Selasa, 30 Juli 2013

RESEP KERIPIK SINGKONG BALADO


Keripik singkong merupakan salah satu makanan ringan tradisional yang banyak digemari.
Salah satu varian keripik singkong yang banyak dicari orang adalah keripik singkong balado. Keripik singkong balado ini bisa kita beli dengan harga yang murah untuk kripik singkong yang menggunakan bubuk bumbu balado dan dengan harga yang agak mahal untuk kripik singkong yang menggunakan bumbu balado alami. Rasanya yang pedas membuat keripik jenis ini diburu oleh para penggemar makanan pedas.keripik singkong ini juga cocok disantap pada saat santai bersama keluarga atau pasangn anda pasti akan lebih seru jika ditemani sajian keripik singkong balado pedas ini.jika anda penasaran ingin mencoba membuatnya seendiri mari lihat resepnya disini.
Berikut ini akan dijelaskan resep dan cara membuat keripik singkong balado :

KRIPIK SINGKONG BALADO
Bahan Keripik Singkong:
•    1 kg singkong
•    2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300ml air

Bahan Bumbu Balado:
•    8 siung bawang putih
•    150 gr cabai merah keriting
•    2 sdm gula pasir
•    1 1/2 sdt garam
•    Minyak secukupnya untuk menumis.

Alat yang digunakan sbb:
•    kompor
•    Pisau
•    Ember kecil
•    Alat pengiris
•    Wajan
•    Piring
•    Sendok
•    Serbet
•    kemasan

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
•    Kupas singkong dan cuci bersih
•    Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
•    Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
•    Rendam kembali dalam air
•    Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
•    Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan

Cara Membuat Bumbu Balado:
•    Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
•    Haluskan bawang putih dan cabai merah
•    Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
•    masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.

Penyelesaian dalam membuat Keripik Singkong Balado:
•    Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
•    Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
•    Biarkan sampai kering dan tidak lengket
•    Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas kemudian.

Nah cukup mudah kan cara membuanya...buruan cobain.

Makanan/Masakan Alami Untuk Diet


Bentuk tubuh ideal adalah dambaan setiap wanita, terlalu subur (baca: Gemuk) dibilang rakus, terlalu kecil (baca: kurus) dibilang makan hati, jadi pas adalah bentuk tubuh yang gak terlalu kecil ataupun besar, dalam hal ini adalah langsing (baca: harus diet). Maka kali ini nani food akan berbagi resep/makanan yang cocok untuk dikonsumsi bagi anda (wanita) yang sedang/tengah melakukan proses Diet Alami.

Diet alami maupun tidak tergantung dari pola makan yang sehat. Pola makan sehat setiap hari harus diperhatikan, utamanya jenis masakan/makanan apa yang dikonsumsi. Karena penyebab kegemukan/kekurusan adalah bersumber dari masakan/makanan yang kita konsumsi setiap harinya.

Dibawah ini adalah daftar bahan makanan/masakan yang dapat anda (baca: wanita) pilih sebagai alternatif untuk menjaga kelangsingan/diet alami yang tengah anda program-kan atau tengah dipertahankan.


  • Sawi
    Sawi merupakan bahan makanan/masakan yang mengandung banyak vitaman dan mineral, yang dipercaya tidak akan menganggu proses diet alami anda. Sawi ini juga merupakan bahan makananan yang tahan lama sehingga sangat mudah untuk disimpan berlama-lama di kulkas keluarga, jadi beli persiapan sawi sebanyak mungkin dikarenakan harganya yang sangat murah. Bisa didapatkan di pasar tradisional terdekat.
  • Brokoli
    Brokoli merupakan sayuran yang banyak kandungan gizinya antara lain Vit A, B1, Beta-karothin, kalsium dan zat besi. Disamping itu tanaman yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae juga merupakan sayuran yang mampu mencuci perut untuk keperluan diet alami dalam hal ini melancarkan pencernaan anda.
Nah itulah bahan masakan/makananyang dapat diolah sesuka hati dalam resep yang berbeda-beda tiap harinya agar tidak bosan, asal bahan makanan/masakannya dari 2 jenis sayuran diatas. Untuk menjaga kelangsingan tubuh anda ataupun program diet alami dengan konsumsi makanan alami pula.

Senin, 29 Juli 2013

RESEP OPOR AYAM


Alhamdulillah kita sudah melangkah jauh dalam buln ramdhan dan tidak lama lagi memasuki hari raya.bingung mau masak apa??.saya dari tim dapur Nanic food akan berbagi resep untuk menu lebaran anda yaitu opor ayamm.erupakan makanan menu masakan yang terbuat dari daging ayam yang dicampur dengan berbagai bumbu-bumbu serta santan.Opor ayam paling enak kalau dimakan dengan ketupat, bagi anda yang ingin melihat resepnya langsung saja lihat dibawah ini.

Bahan Memasak Opor Ayam :
1.    1 ekor Ayam sedang
2.    1 liter Santan encer
3.    1/2 liter Santan kental
4.    1 batang Sere dimemarkan
5.    2 lembar Daun salam
6.    2 lembar Daun jeruk purut

Bumbu opor ayam yang dihaluskan :
1.    8 buah Bawang merah
2.    4 siung Bawang putih
3.    1 sdt Ketumbar
4.    1/2 sdt Jinten
5.    1/2 jari Lengkuas
6.    5 buah Kemiri
7.    Lada, garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam :
1.    Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
2.    Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
3.    Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
4.    Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
5.    Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

Nah penasaran gimana rasanya opor ayam jika buatan tngan anda sendri..jangan tuggu lama yuk mari coba resep-nya sekarang.

RESEP AYAM SUWIR


RESEP AYAM SUWIR - Nah anda bingung mau menghidangkan apa pada saat hari raya??kini Tim dapur Nanic food akan berbagi resep ayam suwir pedas.ayam suwir ini sangat cocok dihidangkan pada saat hari raya nanti karna selain rasa dan aromanya yang menggugah selera ayam suwir ini sangat lembut dikunya sehinggah mudah dicerna dan tidak membuat gigi menjadi sakit.nah penasaran kan ingin membuatanya yuk mari ikuti cra membuanya.
Bahan :
•    500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir, goreng setengah kering
•    6 bh bawang merah, iris tipis
•    3 siung bawang putih, iris tipis
•    5 bh cabai merah, iris serong
•    5 bh cabai rawit hijau, memarkan
•    2 btg serai, memarkan
•    2 lbr daun salam
•    4 lbr daun jeruk
•    2 sdm air asam jawa
•    2 sdm kecap manis
•    150 ml air kaldu
•    1/2 sdt merica bubuk
•    1 sdt garam
•    Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1.    Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
2.    Tambahkan cabai merah dan cabai rawit hijau, aduk rata, masak hingga cabai layu.
3.    Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tuang air asam, kecap manis, air kaldu, merica bubuk dan garam, ratakan. Masak hingga kuahnya agak mengering, angkat.
Sekian semoga anda tertarik membuatnya didapur anda sendiri dengan buatan tangan anda sendiri.

RESEP AYAM GORENG MANIS BALUT TELUR


RESEP AYAM GORENG MANIS BALUT TELUR - Pasti anda bingung mencari resep untuk menu buka puasa anda dan keluarga. kami akan memberikan satu resep tradisional ala Indonesia yang pastinya akan menjadi masakan nomor satu didapur anda semua karna bahan dan cara membuatnya tidak membuat kepala pusing. bahannya mungkin ada didapur anda masing-masing atau cukup belanja ke toko-toko terdekat cara pembuatannya pun cukup mudah dan simple dan juga tidak butuh teman untuk membantu karna saya yakin tanpa bantuan seseorang ayam goreng manis balut telur ini akan jadi dan tenaga anda tidak akan berkurang.

BAHAN & BUMBU AYAM GORENG MANIS BALUT TELUR
•    4 buah paha ayam atas bawah, dipotong dua bagian
•    2 lembar daun salam 
•    2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
•    300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
•    3 sendok makan gula merah sisir
•    1 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
•    1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus :
•    6 butir bawang merah
•    4 siung bawang putih 
•    2 cm lengkuas
•    1 sendok makan ketumbar 
•    3 butir kemiri, disangrai
•    1/4 sendok teh jintan 
•    1 1/2 sendok teh garam
•    1/2 sendok teh merica 

CARA MEMBUAT AYAM GORENG MANIS BALUT TELUR
1.    Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, serai, santan, gula merah, dan air asam sampai meresap dan kering.
2.    Celupkan ayam ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Wow dengan resep diatas pasti anda tertarik memuatnya...