Selasa, 30 Juli 2013

RESEP KERIPIK SINGKONG BALADO


Keripik singkong merupakan salah satu makanan ringan tradisional yang banyak digemari.
Salah satu varian keripik singkong yang banyak dicari orang adalah keripik singkong balado. Keripik singkong balado ini bisa kita beli dengan harga yang murah untuk kripik singkong yang menggunakan bubuk bumbu balado dan dengan harga yang agak mahal untuk kripik singkong yang menggunakan bumbu balado alami. Rasanya yang pedas membuat keripik jenis ini diburu oleh para penggemar makanan pedas.keripik singkong ini juga cocok disantap pada saat santai bersama keluarga atau pasangn anda pasti akan lebih seru jika ditemani sajian keripik singkong balado pedas ini.jika anda penasaran ingin mencoba membuatnya seendiri mari lihat resepnya disini.
Berikut ini akan dijelaskan resep dan cara membuat keripik singkong balado :

KRIPIK SINGKONG BALADO
Bahan Keripik Singkong:
•    1 kg singkong
•    2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300ml air

Bahan Bumbu Balado:
•    8 siung bawang putih
•    150 gr cabai merah keriting
•    2 sdm gula pasir
•    1 1/2 sdt garam
•    Minyak secukupnya untuk menumis.

Alat yang digunakan sbb:
•    kompor
•    Pisau
•    Ember kecil
•    Alat pengiris
•    Wajan
•    Piring
•    Sendok
•    Serbet
•    kemasan

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
•    Kupas singkong dan cuci bersih
•    Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
•    Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
•    Rendam kembali dalam air
•    Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
•    Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan

Cara Membuat Bumbu Balado:
•    Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
•    Haluskan bawang putih dan cabai merah
•    Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
•    masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.

Penyelesaian dalam membuat Keripik Singkong Balado:
•    Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
•    Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
•    Biarkan sampai kering dan tidak lengket
•    Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas kemudian.

Nah cukup mudah kan cara membuanya...buruan cobain.

Artikel Terkait

RESEP KERIPIK SINGKONG BALADO
4/ 5
Oleh